Le Saviez vous ?
-Comment notre langue détecte-t-elle les goûts ?
Grâce aux papilles gustatives !
En effet, la langue est un organe très sensible pourvu de nombreux récepteurs répartis sur sa surface : les papilles gustatives.
Celles qui sont situées au bout de la langue détectent les saveurs salées et sucrées. Celles situées sur les côtés captent les saveurs aigres et acides. Quant à celles du fond, vers la gorge, elles identifient l’amertume.
-Pourquoi la peau d’une grenouille doit elle toujours rester humide ?
Pour qu’elle puisse respirer !
Une grenouille parvient à vivre or du milieu aquatique car elle est dotée de poumons. Mais ce seul système respiratoire ne suffit pas à sa survie.En complément, la grenouille doit s’oxygéner par la peau, laquelle doit rester constamment humide afin de dissoudre l’oxygène contenu dans l’air.L’oxygène passe ainsi au travers de la peau mouillé, elle-même criblée de glande à sécrétion visqueuse. La respiration cutanée de la grenouille est vitale.Sans cela, l’animal meurt asphyxié.